長久手(4~5歳) のブログ
手洗い教室/自分のお茶
2025.7.28
今日は花王さんによる手洗い教室でした。
花王さんには歯磨き教室、七夕祭りでもお世話になり「会ったことあるね!」「久しぶりだね〜!」と声をかけたり、挨拶したりする姿が見られました。
どんな時に手洗いをするのかを話し合ったり、手洗の仕方を歌に乗せて教えてもらったりしました。
手洗の仕方がわかったら、実践です!

お花のあわあわを手のひらにつけて、思わずにっこり笑う子どもたち。
みんなでもう一度〈おねがいのポーズ〉〈カメのポーズ〉と歌を口ずさみながら手洗いをしましたよ。

石鹸のヌルヌルがなくなるまでよく水で流して、ハンカチで手を拭くよ。


「みんな、手は綺麗になったかな」と言われると、
手をパッと前に出して見せていました。
「ピカピカになった〜」
「いい匂い〜!」
と楽しく手を洗えて、手が綺麗になって嬉しそうな子どもたちでした。
ご家庭でも手洗いシールを使いながら、楽しく手洗いしてみてね。

今日はたいよう組の茶の湯教室もありました。
茶の湯の前にみんなでお茶室の飾りを作りました。
絵の具をつけたスーパーボールを画用紙の上で転がして、模様をつけた紙をまあるく切ってあさがおの花にしましたよ。

葉っぱやお花を好きなところに貼って完成🌟
「茶の湯の先生に見せるの楽しみ!」と喜んでお茶室に飾りました。

茶の湯ではお茶碗の持ち方や回し方をおさらいして、

茶筅の使い方を教えてもらいました。
「黒い線より上は触らない」
初めて触れる道具のお話しを真剣に聞いていました。

初めてのお点前です!
細かく茶筅を動かすことが難しい様子でしたが、お茶碗を倒さないようにしっかりと手を添えてお茶を点てようとしていました。
講師がお茶を点てて見せると、すぐに混ざってきみどり色の泡が立ち、
「わ〜すごい〜」と感心していました🤭

お茶が点てられたら、楽しみにしているお菓子の時間。
「今日はなんだろうな〜」とわくわくした様子で、
丁寧におじきをしてお菓子をもらっていました。

今日のお菓子は〈あさがお〉
みんなが作ったお茶室の飾りと一緒でした☺️

「わ〜綺麗〜!」と早速食べると、どの子も気に入った様子。
「今までで一番好きかも!」
「今度もあさがおがいいな〜」
「これどこで買えるの?!」
と大絶賛でした🌟

自分で点てたお茶も美味しくいただきました。
どの子も残さず飲めるようになり、「美味しい」と話す子も多く見られましたよ。


でもやっぱり苦くて、
目をきゅっと瞑る姿もありました🤭

最後にお茶碗を持ったまま、立ち上がったり、座ったりする練習もしましたよ。
お茶碗を両手にしっかり受けて、立つ・座るができました。

少しずつ道具の使い方や作法を教えてもらい、できることが増えています🍵✨
世界の料理
2025.7.25
今日はたいよう組、2回目のクッキング。
いつも行っている毎月のクッキングでは季節、行事に合ったものや子どもたちの育ちにあった内容を楽しんでいるのですが、たいよう組のクッキングでは〈世界の料理〉に着目してこれから楽しんでいきたいと考えています。
今回はインド発祥、カレーを作りました。
「インドにはルウはなくて、スパイスを沢山使って作るんだよ」とスパイスの写真を見ながら少しお話しをしてから作り始めました。
まずは野菜の下ごしらえ。
みんなで野菜やピーラーを交代しながら皮剥きをしました。

硬くて切るのが難しいにんじん。
手を切らないように気をつけながら慎重に取り組んでいました。


ジャガイモの皮を剥いていると、でんぷんが出てきて「この白いのなに〜😟」と気付き、質問する姿が。
実際に触ることで気づきや発見がありました。
また、この時、手が滑ってジャガイモを落としてしまい、泣きそうな子がいたのですが、「大丈夫だよ!洗えばいいんだから!」「泣かなくていいよ!」と周りから励ましの言葉が聞こえました。
保育者にすぐ落ちたことを報告するのではなく、自分たちで支え合おうとする姿にとっても嬉しく思いました。

自分たちでここまで剥くことができました。
「先生、ジャガイモには毒があるんだよ!どーするの?!」と心配する姿もありました。
保育者が皮剥きの仕上げを少しして、芽を取り除くと安心していました🤭

時間をかけながら下ごしらえを頑張りました。
今度は焦がさないように炒めていきます。
火を通すのに時間がかかるため、火が通るのを待っている間に机や床に落ちた野菜の皮を拾ったり、そら組の給食の配膳を手伝ってくれたりと自分たちで進んで掃除やお手伝いをしてくれました。


今回はツナカレーにしました🐟

野菜にしっかり火が通ったので、ルウを煮溶かせば完成!

ルウがしっかり混ざるように協力して混ぜていました🤭

みんなで協力して美味しいカレーができました✨

カレーは元々みんなが大好きな料理。
「美味しい!」「おかわりするー!」
ともりもり沢山おかわりして食べました。

「インドなら、ナンも作ったらよかったのに〜」
「次は中国はどう?!チャーハンとか餃子とか!」
「日本の料理ってなんだろう〜」
と知っている国や料理の提案をしてくれたり、考えたりする姿も見られました。
料理で世界旅行🌏✈️
次はどの国にしようかな☺️
なんちゃって体操教室!/きゅうりの食べ比べ
2025.7.25
今日はいつもの体操教室がなかったのでなんちゃって体操教室をしました!
なんちゃって体操教室では跳び箱、平均台、鉄棒、マットをしたよ!
まずは跳び箱! マリオのジャンプみたいだね!
次は平均台!
両手を広げて慎重に渡って〜!
こっちは仲良く並んで楽しそう!
鉄棒では〜
沢山ぶら下がってナマケモノ🦥
自由にぶら下がって楽しそうでした!
最後はマット!
マットでは自由に何をやってもいいゾーンにしました!前回りに後転!ゴロゴロとくつろいでいる子もいました!
マットには先生も挑戦子どもたちにバク宙を披露すると大盛り上がりでした![]()
たくさん体を動かした後は、給食の時間。
先日畑で採れたきゅうりを食べましたよ。
昨日、給食の調理さんに切ってもらうか自分たちで漬物を作るかを話し合ったところ、きゅうりそのものの味を楽しみたい子が多く、今回は調理さんに切ってもらい、少しだけ味付けをしていただきました。

黄色のきゅうりも食べられるとのことで、黄色と緑のきゅうりの食べ比べ。


お野菜が苦手な子も食べてみようとする姿が見られました。


「黄色のきゅうり美味しい〜」
「みどりのきゅうりおかわりしたい〜!」
と、どちらも気に入った様子で何度もおかわりする子もいましたよ。


「次は漬物にしたいな〜」と次の収穫を楽しみにする姿も見られました。
自分たちで育てた旬の野菜を味わった子どもたちでした🥒
りんご🍏💐
2025.7.24
誕生日会の後はフラワーアート🌹
今日は木の実がいくつかあり、興味津々の子どもたちでした。
〈ヒペリカム〉は
「いちごみたい」
「りんごみたい」
「蕾がなってるみたい」と見る子により感想は様々で面白く感じました。


誕生日会で夏祭りの屋台をテーマにしたスケッチブックシアターを楽しんだあとだったので、〈姫りんご〉を持ちながらお花を選んでいる子どもたちの姿は、本当にお祭りに来たようでした🤭


フラワーアートでは定番の〈ガーベラ〉は人気でみんなの大好きなお花の一つです。

6種類の草花から5つ、選び終えたら、よーくお花を観察してからオアシスに挿していきます。
オアシスを配ると、どの子も迷いなく挿していきます👀


最後に調整もして・・・


完成すると、友だち同士で互いの作品を見せ合いっこする微笑ましい姿も見られました。

今回は姫りんごが象徴的な素敵なフラワーアートになりました。
「このりんご食べられる?」
「本当にりんごなの?」
と最後まで小さなりんごが気になる子どもたちでした。



〈今回の草花💐〉
ガーベラ・カスミソウ・トルコキキョウ・雪柳・ヒペリカム・姫りんご
誕生日会
2025.7.24
今日は7月のお誕生日会でした。
7月のお誕生児は10人のお友だち!前に座ったたくさんのお友だちに、お名前と何歳になったかをインタビューしましたよ🎤

お祝いのカードを渡したい子も、たくさん!元気いっぱいに手をあげてくれました。

「おめでとう」と優しく冠を被せてくれました。


カードと冠がとってもよく似合っています☺️

保育者からのプレゼントは《夏祭りの屋台》シアター♩
「やきそば!」「じゃがバター!」「わたあめ〜!」と材料を見て、答えたり、「食べたことある〜」と教えてくれたりしました。

最後は〈こむぎこ〉〈さとう〉〈たまご〉〈生クリーム〉を使って、誕生日ケーキの完成🎂

7月生まれのみなさん、お誕生日おめでとう🎉




