長久手(2〜3歳)

お芋の変化🍠

2025.9.11

 

今月は秋の味覚を味わうクッキングにしています🍁

 

そら組がきのこを使ったことに対し、にじ・たいよう組はさつまいもを使って芋ようかんを作りましたよ。

 

 

 

 

調理前のさつまいもは重たかったり、硬かったり。

机にコンコンと叩いてみる姿も見られました。

 

 

 

 

 

切ったお芋を茹でていると、「お豆腐みたいだね〜」と呟く子が多くましたよ♩

 

 

茹でたお芋をマッシャーで潰していきます。

 

昨年度もマッシャーを使ったことを覚えていて、「それ前使ったやつだー!」と張り切ってお芋を潰していましたよ。

 

 

 

 

 

 

隣の子がボウルを抑えてくれたり、「みんなで一緒にやる?!」と相談したりして、各テーブルで協力しながら行っていました。

 

 

 

 

潰したお芋と寒天液を混ぜていきます。

 

「ドロドロになった〜!」と嬉しそうに混ぜていましたよ。

 

 

 

 

「いい匂い」

「美味しそう」

「今食べたいよ〜」

と呟いていました。

 

 

 

 

 

バットに詰めて一旦完成🌟

 

おやつの時間が楽しみだね!

 

 

 

 

お芋が余ってしまったので、茹でたお芋を給食に食べました。

茹でたお芋も好評でした♩

 

 

 

 

おやつの時間になると、そら組も「お芋早く食べたい〜!」と芋ようかんを見つめていました。

 

 

 

 

おいしそうだね👀✨

 

 

 

 

そら組に振る舞い、みんなでいただきました!

甘くて美味しかったね!

 

 

 

 

 

 

硬かったお芋が柔らかくなったり、

ドロドロになったり、固まったり。

 

さつまいもの変化を楽しみました。

 

 

このページのトップへ

CONTACTお 問 い 合 わ せ

すべては子どものために
ワンランク上の保育を目指します。

当園にご興味の方はお気軽に下記までお問い合わせください。