長久手(2〜3歳)

白いお味噌汁

2025.11.17

今日はにじ・たいよう組がクッキングを行い、味噌汁を作りました。

 

 

味噌にはいろいろな色や味があることを知ってほしいと思い、今回は給食では出ない白味噌を選びました。

 

「お味噌って種類があるんだけど知ってる?」とみんなに問いかけると、「知ってるよ!赤味噌とかでしょ!」と知っていることを教えてくれる姿が見られ、「じゃあこれは何味噌か分かる?」と今日使う白味噌を見せると、「黄色味噌?」「茶色?」と不思議そうにお味噌を見ていました。

 

 

 

《さつまいも》《しめじ・とうふ》《たまねぎ》チームに分かれて、野菜の下ごしらえをしましたよ。

 

 

「たまねぎってどこまで剥いていいんだっけ?」と過去のクッキングを思い出したり、保育者に確認したりしながら剥いていました。

 

 

 

 

しめじはあっという間に割けました。

 

 

 

 

たまねぎ・さつまいもチームは包丁で切っていきます。

 

 

 

 

“こんぶだし”のだし汁で具材に火を通し、豆腐は切らずにスプーンですくって入れました。

 

 

最後のお味噌を溶く工程では、「おうちでやったことあるからやってみたい!」

「こうやってちょっとずつ溶かすんでしょ」と得意げにやっていましたよ🤭

 

 

 

 

お味噌がしっかりと溶けたら具だくさん味噌汁の完成🌟

 

 

 

 

「甘くて美味しいー!」と白味噌やさつまいもの甘みを感じながら、味わう姿が見られました。

 

 

 

 

 

地域によって、家庭によって味が違うお味噌汁。

みんなのおうちなんのお味噌を使っているかな。

おうちの人に聞いてみてね♩

このページのトップへ

CONTACTお 問 い 合 わ せ

すべては子どものために
ワンランク上の保育を目指します。

当園にご興味の方はお気軽に下記までお問い合わせください。