長久手(2〜3歳)
第二回クッキング🍞🍌
2024.5.28
今日は待ちに待った二回目のクッキング♩
〈フルーツサンド〉を作りますよ!
今回は事前に作るものを伝えてロールパンと食パンのどちらがよいかなど、食材の一部を子どもたちと話し合って決めました。
作り始める前に、今日使う食材の話しをして、まずは保育者によるフルーツカットの実演!
包丁の使い方を近くで見てもらいました。
今後のクッキングで子どもたちにも包丁を使う機会を作りたいと考えています。
次は子どもたちの出番👧🏻👦🏻
まずは食パンの上にクリームを絞っていきます。
とっても真剣な表情です。
パンケーキ専門店さながらのもりもりのクリームにする子もいました!
クリームを絞ったら、好きなフルーツをのせていきます。
今回用意したのは、バナナ・みかん・もも。
バナナがいっぱいのバナナサンドにしてみたり、
「わたしは全部のせた!」と、ミックスサンドにしてみたり。
夢中になって作っていました。
クリームの量もフルーツも、自分好みのフルーツサンド、完成✨
すぐに食べたいところでしたが、一旦冷蔵庫へ・・・💤
おやつの時間のお楽しみに。
そして、おやつの時間。
「おやつの時間だよー」と声をかけると、「フルーツサンド食べるの?!」と言い、いつもよりも着席するのが早かった子どもたちです。笑
保育者がカメラを向けようとすると、もうすでに食べ終えていた子も。
どの子も美味しそうに頬張っていました☺️
来月は何を作ろうかな。楽しみだね!