長久手(2〜3歳)

なつやすみの前に🍊🥛

2025.8.8

 

今日は楽しみにしていたクッキング♩

 

身支度はたいよう組のお姉さんが手伝ってくれましたよ。

 

 

 

 

準備完了🙆🏻‍♀️

クッキングスタートです!

今日は〈みかんミルク寒天〉を作りますよ。

 

 

 

 

はじめにバットにみかんを並べました。

 

お花のように並べたり、周囲をぐるっと囲むように並べたり、各テーブルごとに並べ方に個性が見られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

底が見えなくなる位、ぎっしりと並べて「できた〜☺️」と満足気でした。

 

 

 

 

 

次は寒天液を作るのですが、IHを使うので保育者の番。

材料の説明をし、遠くから見守ってくれていたのですが、

「先生、今お鍋どんな感じ?」

「見てみたい〜」という声が多く、ヤケドに注意しながらそっとお鍋を覗いてみました👀

 

 

 

 

寒天液ができたあとはまたみんなの出番♩

 

寒天液に牛乳を注ぎ入れたり、

 

 

 

 

 

牛乳を入れている間に他の子にはお鍋を混ぜてもらいました。

 

 

 

 

ミルク寒天液ができたら、みかんを並べたバットに液をお玉ですくって入れていきます。

 

 

 

 

慎重にゆっくりと入れていました。

 

 

 

 

 

 

寒天液を入れたら、冷蔵庫へ💤

保育者が冷蔵庫へ持って行くと、

「あれゼリーどこ行ったの?」と心配する声がありました🤭

「冷蔵庫で冷やしてるから、おやつで食べようね」と伝えると、

「おやつで食べるの?!」「やったー!」「早く食べたい!」と楽しみにする姿がありました。

 

 

 

 

みかんミルク寒天の完成です🌟

 

 

 

 

おやつの時間にパクリ!

 

 

 

 

みかんを探してみかんから食べたり、

豪快に大きな口で食べたり、

美味しそうに食べる姿が見られました🍊

 

 

 

 

 

 

 

 

食材を手にとって並べたり、入れたり、混ぜたり。

 

色々な調理を楽しむことができました♩

 

 

さて、明日からはお休みですね♩

楽しい連休をお過ごしください🌱

 

このページのトップへ

CONTACTお 問 い 合 わ せ

すべては子どものために
ワンランク上の保育を目指します。

当園にご興味の方はお気軽に下記までお問い合わせください。