長久手(4〜5歳)
クッキング🇩🇪
2025.10.27
今月の世界のクッキングはドイツ🇩🇪
〈ジャーマンポテト〉です!
早速大量のジャガイモを下ごしらえしていきますよ。まずはみんなで丁寧に洗っていきます。

20分ほど茹でると、あら不思議!手で皮がスルッと剥けるようになりました!✨みんなで手で皮をスルスル剥いていきます。

いつのまにか皮剥き係と、芽を取る係に分かれていた子どもたち。
流れ作業で効率的にジャガイモを処理していきます😳✨さすが、たいよう組のお友だちです!

ジャガイモを茹でている間は、玉ねぎとウインナーを切りました。薄く切れるように、慎重に包丁を入れていましたよ。

こちらは、炒める係の様子です。しっかり火が通るように満遍なく混ぜていましたよ。

野菜や調味料を入れて完成!効率よくたくさんのジャーマンポテトが完成しましたよ!✨

保育参加での保護者の方々や、そら、にじ組にも食べてもらって大満足です。

「ジャガイモみんなで切ったんだよ!」「玉ねぎも切ったよ!」とみんなに得意げに説明する姿がありました!☺️






