長久手(2〜3歳)

本格ピザに挑戦🍕🔥

2025.3.10

今年度最後のクッキングは、ピザ作り🍕

 

春頃に餃子の皮のピザを作ったことがあるのですが、今回は生地から作ることに挑戦しました。

 

 

粉類をボウルに入れたら、みんなで協力してこねこね。

 

 

 

 

こねたら平らに伸ばしていきます。

 

「大きくなあれ!大きくなあれ!」と叩くように広げていましたよ。

 

 

 

 

 

前回はケチャップを使いましたが、今回はピザソースを使って味も本格的に!

 

「いい匂い〜」と早くも食欲をそそられていました。

 

 

 

 

ツナ、コーン、魚肉ソーセージを自分好みにトッピング♩

 

そして仕上げにとろけるチーズ。

 

 

 

 

好きな具材を好きなだけ乗せて、盛りもりのピザにしたり、

 

 

 

 

《お花のピザ》に、

 

 

 

 

《パパの顔のピザ》と

並べ方を考えながらトッピングを楽しむ姿も見られました。

 

 

 

 

焼いたら出来上がり♩

 

焼き始めたらいい匂いがしてきて、「もう完成した?」とホットプレートの中が気になる子どもたちでした。

 

 

 

 

パリパリ生地の美味しいピザになりました。

 

どの子も美味しいと大絶賛♩

 

生地から作る本格ピザも無事に成功でした!✨

 

 

 

 

 

 

あと、少しでそら組さんになるうさぎ組の子どもたち。

 

進級に向けて、今日はエプロンを着けずに給食を食べました。

 

すでにエプロンを卒業していたお友だちも居たので、《みんなと一緒》が嬉しそうな子どもたちでした。

 

 

 

 

こぼさないように真剣な表情。

 

時々こぼしてしまうこともありましたが、こぼすとすぐに気づく姿があり、気をつけて食べようと意識することができていました。

 

 

このページのトップへ

CONTACTお 問 い 合 わ せ

すべては子どものために
ワンランク上の保育を目指します。

当園にご興味の方はお気軽に下記までお問い合わせください。