長久手(2〜3歳)
クッキング🇰🇷
2025.9.16
今日はたいよう組のクッキングです。
韓国料理のチヂミを作りましたよ🇰🇷
野菜の下ごしらえにも大分慣れたご様子。
「茶色いところ全部剥けばいいんでしょー!?」と
進んで皮剥きが始まりました!
全部剥き終わると、進んで机の上も綺麗にしてくれましたよ。
さすがたいよう組さんです👏🏻✨
にんじんを細切りに。
包丁に慣れている子はにんじんを3枚ほど重ねて切りましたよ。
保育者が横で玉ねぎを切っていると、
「わ〜目が痛い〜🥺」と子どもたちにも移ってしまいました😂
「けど、男だから耐えるぞ!」
「女だって大丈夫だもん!」と
気合を入れて切っていました😂🔥
ニラは繊維が硬く少し切りにくかったようです。
生地の素も作りました。
混ぜ続けていると、ダマがなくなり「とろとろになってきたよ〜」と嬉しそうに報告してくれました。
ホットプレートで焼いて、チヂミの完成です🌟
そら・にじ組さんにも振る舞い、みんなでいただきました。
「これなに〜?」
「お好み焼きみたいだね!」
「これお家で食べたことあるよ〜」と話したり、
なんのお野菜が入っているのか、友だち同士で話したりしながら食べていました。
おかわりをしてもりもり食べる子の姿も見られました。
「チーズ入れても美味しそうだよね!」と話していましたよ。
今回は韓国料理でした🌏✈️