穂波園

お団子づくり🌝

2023.9.26

 片栗粉、寒天、氷、泡・・・今年度は様々な感触あそびを楽しんでいる穂波園。

 

今日は小麦粉粘土でお月見団子作りをしました。

 

小麦粉、水、塩・・・普段はみんなが口にしている素材たち。

 

これらを混ぜるとどうなるのかな? やってみよう!

 

 

 

 

まずは粉の状態で感触を楽しんだ後、少しずつ水を加えていきました。

 

 

 

 

独特な感触に驚く子もいましたが、だんだんと手触りが変わっていく小麦粉をじっくりと観察したり、さらに触ってこねて楽しむ姿が見られました。

 

 

 

 

「べたべたになっちゃった、取って」

「あとで洗ったらいいよ」

 

友だちと手を見せ合ったり、話し合ったりする姿もありました。

 

 

 

 

「じゃじゃーん」

一生懸命こねて作った粘土を見せてくれました。

 

お団子にする前にパンや餃子、魚などさまざまなものを作ってあそびました。

 

 

 

 

保育者が手のひらで転がし、お団子にしていく様子を見て、

早速真似てお団子を作っていました。

 

夏まつりのたこやき作り(古紙粘土)では丸くするのが難しかったのですが、

今回は皆、手のひらでコロコロと上手にお団子を作っていました。

 

 

 

たんぽぽ組の子どもたちも粘土を指でつついたり…

 

 

ちぎったりしながら集中して感触を楽しんでいましたよ!

 

 

5月の片栗粉あそびの時より、じっくりと感触あそびを楽しめるようになった、たんぽぽ組の子どもたちでした。

このページのトップへ

CONTACTお 問 い 合 わ せ

すべては子どものために
ワンランク上の保育を目指します。

当園にご興味の方はお気軽に下記までお問い合わせください。