塩釜口(4~5歳)
クッキング✨
2021.10.13
今日は待ちにまったクッキング
ハロウィンが近いこともあり、今回はかぼちゃを使って、
パンプキンパイを作りました
まずは、かぼちゃの種と皮をとっていきます^^かぼちゃの種をみて、
「大きい~!!」「これを植えたらまたできるんじゃない?」と話していた子どもたち
さっそくかぼちゃペースト状になるまでまぜていきます!
実際にやってみると・・・「混ぜるのに力がいるね!」「難しい!」と言いながら、教えてもらいながら、段々コツも掴むことができました!
今回は餃子の皮で包んでみることに
包める量を考えながらパイを作っていきます
「わあ~パリパリだ!」「かぼちゃの良い匂いがする!」「おいしいね!」と
みんなで作ったこと嬉しそうに話してくれました!
最後の片付けは、役割ごとにわかれ、食器を洗ったり、食器をきれいに拭いたりしました
来月も楽しみだね