塩釜口(4~5歳)
🐘クッキング✨
2022.7.15
今日は2回目のクッキングでした^^
「ジャージャー麺を作るんだよね!」やる気も十分!
初めて包丁を使って夏野菜を切っていきましたよ
「ねこの手で・・」「切ったら自分の方に引くんだよね」
茄子のざく切りを一生懸命頑張りました!
続いては彦星と織姫の星を思い出して、くり抜きも!穴あけパッチンをよく使っていたので楽々
「かわいい~~!」「すこし形も違うね」
みんなで育てている青じそも収穫!「ゆかりのにおいがする~」
「ああ~いいにおい!」と愛着も生まれています
酒やみりん・・色んな調味料が入ってることを知って、一つずつ匂いの違いを知ってから、具材に混ぜて炒めましたよ^^
「いいにおいがしてきた!」「お酒のにおいもする!」「しょうゆのにおいがつよい」と様々でした
みんなで頂きます!社会見学や七夕まつりで知った天の川やベガ、アルタイルをイメージして子どもたちが自由に盛り付けをしました^^
「8月も同じものをつくろう!」「また青じそを使って料理したいね!」「なすがおいしい!!」「そうめんにつゆがないの初めて!」
と友達と楽しく最後まで完食しました^^
次回も楽しみだね!